Ответственность за умышленное причинение вреда здоровью

Умышленное причинение вреда здоровью

Противоправное применение силы к гражданам карается по УК РФ. Хотя при определенных обстоятельствах уголовное преследование возможно даже за неосторожное причинение различных серьезных травм, именно умышленное причинение вреда здоровью имеет исключительную опасность с точки зрения законодателя. В нашей статье рассмотрим, при каких условиях возникают причины для применения уголовных санкций за умышленное причинение вреда здоровью, и какие критерии будут влиять на их назначение.

Что является тяжким вредом здоровья?

Законом установлены три категории телесных повреждений человека – легкие, средние и тяжкие. Разграничение между ними происходит путем проведения судмедэкспертиз, назначаемых правоохранительными органами по каждому выявленному случаю насильственных действий по отношению к человеку. Перечень требований для отнесения травм и повреждений к определенной категории указан в Постановлении Правительства от 17.08.2007 № 522. Признаки тяжких последствий включают:

  • физический вред, непосредственно опасный для жизни;
  • физический ущерб, повлекший потерю зрительных, речевых, слуховых или иных функций, а также утрата органа человека;
  • вынужденное прерывание беременности у женщины;
  • расстройство психического характера;
  • неизгладимое обезображивание лица;
  • значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на 1/3;
  • полная утрата профессиональной трудоспособности.

Обратите внимание! Чтобы медэксперт подтвердил указанную категорию тяжести повреждений, нужно зафиксировать хотя бы один из перечисленных критериев. Официальное подтверждение происходит путем медобследования гражданина, а также на основании медицинских документов.

Экспертные мероприятия могут проводиться по объективным сведениям медкарт и листков нетрудоспособности, официальных заключений МСЭ и иных медицинских справок. При фактическом обследовании пострадавшего эксперт будет устанавливать соответствие зафиксированных повреждений примененному насилию.

Основанием для проведения проверки по факту травм или повреждений является заявление пострадавшего. После его обращения в полицию, выдается направление на экспертизу. Полученные данные будут выступать юридическим основанием для возбуждения уголовного дела. Дальнейшие мероприятия зависят не только от категории выявленного вреда, но и характера поведения преступника.

Если в итоговом заключении судмедэксперта подтверждены не повреждения тяжкого характера, а более легкие последствия, а в поступках виновника зафиксирована лишь неосторожность, ответственность по УК РФ не будет наступать.

Обратите внимание! По УК РФ карается только неосторожный вред тяжкого характера или смертельный исход, а при среднем и легком вреде жертва сможет добиться лишь компенсации в рамках гражданского процесса.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Умышленное причинение вреда здоровью может проявляться в форме действий или бездействия правонарушителя, который в прямом или косвенном виде желает наступления негативных последствий для жертвы. За указанные действия в УК РФ установлено три разнородных состава преступлений (ст. 111, ст. 113 и ст. 114). При этом две последних нормы  содержат специальные правила для наказания граждан, допустивших причинение физического вреда в состоянии сильного душевного волнения или в процессе необходимой обороны.

В критерии для доказывания умышленного причинения тяжкого вреда здоровью входят:

  • фиксируются действия или бездействие правонарушителя, а также причинно-следственная связь с наступившими последствиями;
  • субъективной стороной признается умысел (в прямой или косвенной форме);
  • субъектом является гражданин, достигший возраста 14 лет и признанный вменяемым.

Причинение тяжкого вреда здоровью влечет потенциальную опасность для жизни, а нередко сопровождается смертельным исходом. Если преступник не имел умысла на смертельный исход, однако тяжелые повреждения повлекли гибель по неосторожности, наказание последует по ч. 4 ст. 111 УК РФ, а возможной санкцией будет тюремное заключение до 15 лет.

В состоянии аффекта

Под аффектом понимается сильное душевное волнение человека, вызванное следующими обстоятельствами:

  • насильственными или издевательскими действиями со стороны потерпевшего;
  • тяжким оскорблением, влияющим на душевное состояние правонарушителя;
  • иные противоправные или аморальные действия жертвы;
  • длительная психотравмирующая ситуация, сложившаяся по причине систематических противоправных или аморальных поступков жертвы по отношению к обвиняемому.

Выявление указанных критериев происходит в ходе расследования всех обстоятельств причинения травм и повреждений. Максимально допустимое наказание, которое грозит правонарушителю при вынесении судебного вердикта, составляет 2 года тюремного заключения.

Срок за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью под влиянием аффекта предусмотрен ст. 113 УК РФ, причем в эту же норму включен и вред средней степени тяжести.

При превышении пределов необходимой обороны

В отдельную норму законодатель вынес преступление, которое выражается в нанесении тяжких телесных повреждений в процессе необходимой обороны.  Сама статья 114 УК РФ не содержит определения необходимой обороны, для этого следует обратиться к судебной практике Верховного суда РФ. Постановление Пленума ВС РФ от 27.09.2012 № 19 устанавливает следующие признаки:

  • оборона будет признана необходимой только в случае, если в действиях потерпевшего присутствовало насилие, опасное для жизни, или его угроза;
  • насилие или угроза могли быть выражены не только в отношении обвиняемого, но и другого лица (например, близкого родственника);
  • превышение размеров необходимой обороны выражается в явном и чрезмерном применении мер защиты.

Наказание за указанные противоправные действия будут существенно мягче – виновному лицу грозит не более года тюремного срока.

По неосторожности

Даже если в действиях причинителя тяжкого вреда отсутствовал прямой или косвенный умысел, он избежит наказания за преступление по неосторожности. В ст. 118 УК РФ меры наказания предусмотрены за деяния, повлекшие тяжкие телесные повреждения по неосторожности, а дополнительными квалифицирующими признаками являются:

  • вред здоровью, наступивший по причине ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей;
  • гибель двух или более человек.

В отдельную норму выделены случаи умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности гибель человека. Наказание за такое деяние устанавливается ч. 4 ст. 111 УК РФ и составляет до 15 лет тюремного заключения.

При задержании лица, совершившего преступление

Помимо состояния необходимой обороны, в ст. 114 УК РФ включен еще один специальный случай умышленного причинения тяжких повреждений – превышение мер, необходимых для задержания преступника. В такой ситуации будет оцениваться степень превышения необходимых мер задержания характеру общественной опасности совершенного правонарушения.

При установлении вины, нарушителю грозят максимальные санкции в виде тюремного срока до 2-х лет. При вынесении приговора суд обязан учесть характер действий обеих сторон конфликта, поэтому на практике по таким преступлениям назначается условное лишение свободы.

По всем вопросам, связанным с уголовным преследованиям за умышленное причинение вреда здоровью, обращайтесь к нашим опытным адвокатам.