Статья за убийство несовершеннолетним и ответственность за него

Убийство совершенное несовершеннолетним

В последние годы резко увеличилось количество убийств совершенных несовершеннолетними лицами. К основным причинами, толкающими подростка на совершение преступления, можно отнести: негативное влияние старших, бедность и социальную незрелость. Рассмотрим подробнее в нашей статье, какую ответственность несет несовершеннолетнее лицо за убийство.

Особенности убийств, совершаемых несовершеннолетними

В УК РФ имеется четыре основных статьи (105–108), предусматривающих наказание за убийство. Но в них не содержится специальных норм, предусматривающих ответственность для несовершеннолетних лиц. Хотя многочисленные исследования показали, что убийства, совершаемые взрослыми и подростками имеют существенные различия.

Когда в качестве подозреваемого по делу об убийстве проходит несовершеннолетний, органам следствия и суду требуется учитывать ряд факторов, прежде всего уровень его психологического развития.

С какого возраста правильно считать?

Уголовная ответственность за убийство наступает с 14 лет (ст. 20 УК РФ). Возраст считается смягчающим обстоятельством при вынесении наказания судом. Исключения составляют случаи, когда преступник хоть и достиг 14 лет, но отставание в психическом развитии и иные факторы, указанные ч. 3 ст. 20 УК РФ, позволяют избежать привлечения к уголовной ответственности.

Обратите внимание! В российском уголовном законодательстве отсутствует отдельная статья по убийству, совершенному несовершеннолетним.

Уголовная ответственность

Наказание за совершение убийства несовершеннолетнему будет назначаться исходя из квалификационных признаков, содержащихся в его преступном деянии. При рассмотрении подобных дел судом учитывается целый ряд обстоятельств, толкнувших подростка на убийство:

  • условия жизни;
  • личностные особенности;
  • состояние физического и психологического здоровья.

Суд может вынести обоснованное решение, соответствующее всем законодательным нормам, только исходя из совокупности этих факторов. Для достижения максимального воспитательного результата суд может применить к несовершеннолетнему меры дополнительного воздействия, которые предусмотрены законодательством РФ.

При рассмотрении дела к основной квалификационной статье добавляется ст. 88 УК РФ, в ней содержится четкое определение видов наказания и сроков для несовершеннолетних субъектов. Подросток, не достигший четырнадцати лет, не может являться субъектом преступления.

Даже если дело квалифицируется по ст. 105 УК РФ, присутствуют отягчающие обстоятельства, максимальный срок наказания для лица, старше 16 лет, составляет 10 лет лишения свободы, младше шестнадцати лет – 6 лет.

Наказание отбывается в воспитательной колонии. Низший предел наказания для несовершеннолетнего за убийство, составляет половину от срока, предусмотренного санкцией.

Ответственность за покушение на убийство

Покушение – деяние, совершаемое с целью лишить человека жизни, но не доведенное до конца в силу возникших обстоятельств. Такие преступные действия образуют состав преступления, который предусмотрен ст. 30 УК РФ.

При покушении совершеннолетнего на совершение убийства суд сначала квалифицирует дело по основной статье (105-108), а затем рассматриваются обстоятельства, заставившие субъекта отказаться от преступного деяния. Никаких указаний относительно возраста субъекта статья не содержит.

В таком случае наказание назначается как за неоконченное преступление (ст. 66 УК РФ). Срок наказания определяется так: берется максимальный срок, предусмотренный квалификационной статьей, и от него оставляется 3/4.

Ответственность за угрозы

Ответственность по ст. 119 УК РФ наступает с 16 лет. После достижения этого возраста подросток несет ответственность в полном объеме. При квалификации преступления по ч. 1 несовершеннолетнему, ранее не привлекавшемуся к уголовно ответственности, реальный срок будет заменен на альтернативные варианты.

Судебная практика

Рассмотрим подробнее, что говорит судебная практика по делам об убийстве несовершеннолетним.

Городским судом города Алдан Алданской области было рассмотрено дело 2а-1132/2017 по обвинению в убийстве несовершеннолетнего К. Находясь в гараже вместе со своим товарищем Д., он нанес ему два удара топором по голове по причине неприязненных отношений. После того, как от полученных травм Д. скончался, К. положил труп, топор и тряпки, которыми вытирал следы крови, в багажник автомобиля, вывез в пригород и сбросил в кювет. Дело было квалифицировано по ст. 105, ч.1. Возраст подсудимого послужил смягчающим обстоятельством и К. был приговорен к отбыванию срока на 6 лет в колонии строгого режима.

Второй пример: несовершеннолетний К. участвовал в убийстве путем удушения. Убийство совершил его взрослый знакомый Г., который в ходе конфликта задушил своего оппонента электрическим проводом. К. по указанию подельника достал провод и держал его, в то время как Г. душил потерпевшего. Это дело за номером 2-22/2011 было рассмотрено ВС Республики Саха (Якутия), и в отношении К. квалифицировано по статье 105 ч.1. Суд принял во внимание искреннее раскаяние К. и назначил ему наказание сроком 5,5 лет в воспитательной колонии.

В большинстве случаев в ходе суда над несовершеннолетним, совершившим убийство, выявляются различные смягчающие обстоятельства. Для того, чтобы в полной мере ими воспользоваться, обратитесь за помощью к адвокату. Если же вы не знаете с чего начать – обратитесь за бесплатной консультацией к нашим опытным юристам через форму обратной связи или чат.