Ст 282 УК РФ: экстримизм, разжигание межнациональной розни, наказание

Статья 282 УК РФ за экстримизм

Разжигание межнациональной розни – это весьма серьезное преступление, которое несет общественную опасность. Российское правительство заостряет внимание на подобных деяниях в связи с последними событиями, происходящими в нашей стране в последние годы. За такие действия злоумышленников будет ждать наказание по статье 282. Далее разберем основные моменты.

Понятие

Под термином межнациональная рознь подразумевается проявление нетерпимости и неуважения к человеку или группе лиц, основанное на классовых признаках. Расовые, религиозные и другие различия испокон веков были причинами кровопролитных войн. Поэтому законодательные органы всех стран изо всех сил пытаются искоренять возможные проявления нетерпимости и не толерантности.

Рознь принято разделять на 3 категории:

  1. Межнациональная. Это определенные действия, направленные на то, чтобы убедить общество в превосходстве одной или незначимости другой национальности. Могут выражаться в обычном оскорблении человека, основанном на его принадлежности к этой нации. Для России особо актуальные деяния, так как под знаменами нашей страны уживаются сотни национальностей.
  2. Межрасовая рознь. Те же самые деяния, которые основаны на расовых различиях. Такая проблема больше актуальна для США и Западной Европы, где на протяжении многих лет притесняли выходцев из Африки. В России проблема расизма проявляется в республиках.
  3. Религиозная. Такая рознь происходит значительно реже, ибо в 21 веке религии уделяется все меньше внимания. Тем не менее, законодательство РФ активно защищает права представителей всех конфессий. Чаще всего религиозная рознь проявляется в виде активной пропаганды.

Состав преступления

В качестве объекта преступления выступает в первую очередь честь гражданина и общественная безопасность в целом. Конституция даёт каждому человеку право на неприкосновенность личности и достоинства. Нередко межнациональная рознь сочетается с насильственными конфликтами. Поэтому объектом преступления может стать здоровье человека и даже его жизнь.

  • Выделяют 3 разновидности действий, которые обеспечивают совершения данного типа преступления: Пропаганда – активное склонение людей на свою сторону, в частности, вызывание неприязни к какой-либо группе лиц по единому признаку (раса, нация и т.д.). Распространение информации может быть осуществлено любым способом: СМИ, телефонные разговоры, прямое общение и т.д. Пропаганда может совершаться не только мирно, но и с угрозами, когда человеку или группе лиц насильно пытаются навязать какое-то мнение.
  • Второе действие – унижение достоинства. Это различные оскорбления, угрозы и обидные доводы, основанные на каком-либо классовом различии.
  • Пропаганда исключительности какой-то расовой, национальной или религиозной принадлежности. По сути, это один из видов проявления нацизма.

Любое из представленных выше действий способно нанести моральный вред отдельному человеку, группе лиц или обществу в целом. В качестве субъекта (лицо, совершившее действие, в отношении которого возбуждается уголовное дело) может выступать любой человек, достигший 16 лет.

При изучении субъективной стороны преступления в первую очередь учитывается прямой умысел. Обычно злоумышленники четко осознают, что их деяния способны нанести моральный, а порой и физический вред. Нередко они осознанно желают, чтобы последствия наступили максимально быстро. Это свидетельствует о том, что преступления связанные с разжиганием межнациональной розни отличаются особой жестокостью.

Уголовная ответственность

У статьи 282 УК РФ имеется две части, различающиеся по квалифицирующим признакам:

Любые действия человека, которые направлены на разжигание межнациональной розни, либо на унижение достоинства человека или группы лиц по какому-либо признаку (пол, раса, национальность, религия и т.д.). Они должны быть совершены с использованием СМИ или телекоммуникационных сетей (преимущественно интернет). Наказание: штраф от 300 до 500 т.р., принудительные работы от 1 до 4 лет, лишение свободы от 2 до 5 лет. Также если человек занимал какую-то социально значимую должность, может быть применен запрет на её занимание от 1 до 3 лет.

Те же деяния, совершенные с квалифицирующими признаками, описанными выше (подпункты а, б и в соответственно). Наказание: штраф от 300 до 600 т.р., принудительные работы от 2 до 5 лет с лишением права занимать соответствующую должность, лишение свободы от 3 до 6 лет.

При вынесении вердикта судьи исходят из следующих основополагающих факторов: последствия преступления (для потерпевшего и социума в целом), уровень жестокости совершенных деяний, мотив (имел ли место злой умысел).