Не свидетельствовать против себя и близких по ст 51 Конституции РФ

Не свидетельствовать против себя и близких

Понятие не свидетельствовать против себя – общепризнанные нормы и принципы международного права, это своеобразная защита от нажима, давления со стороны представителей властей на обвиняемого. Следствие не может прибегать к доказательствам, полученным путем принуждения, против воли обвиняемого в ходе расследования.

Сегодня каждый школьник в нашей стране знает, что в случае чего, можно отказаться от дачи показаний правоохранительным органом и 51 статья Конституции РФ нам это гарантирует. Однако часто люди только знают об этом, но понятия не имеют как ее применять. Мы попытаемся доступно разъяснить, как нас защищает Конституция РФ, а именно ст 51, ведь неизвестно, что ждет нас завтра.

Статья 51 Конституции РФ

Обратимся к основному закону нашей страны. Согласно разбираемой норме права, никто не обязан свидетельствовать против себя самого. Это относится и к близким родственникам: детям, супругам, родителям, братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам, внукам, усыновителям и усыновленным детям.

Смысл заключается в том, что в случае, когда у гражданина возникают неприятности с законом, он может сослаться на 51 статью Конституции и не давать никому объяснений. Делается это с целью не ухудшить свое положение.

В ст 56 УПК РФ перечислены еще несколько категорий лиц, которые могут не давать свидетельских показаний:

  • судьи, присяжные, прокурор;
  • адвокат;
  • священник;
  • народные депутаты и члены Совета Федерации;
  • сотрудники ИФНС;
  • врач;
  • представитель по правам человека в РФ.

Применение на практике

Основной закон дает право не отвечать на вопросы. Многие думают, что такая позиция перед следственными органами приведет к ухудшению положения. Однако это не так. Статья 51 Конституции призвана защищать права граждан.

Допустим, человека обвиняют в совершении преступления. Что делать в этой ситуации? Адвоката нет, а следователи начинают задавать вопросы. В этом случае можно просто заявить, что Конституция страны дает право не отвечать на вопросы. Можно сказать, что скоро придет адвокат, с которым и будет все общение. Однако можно, сославшись на правовую норму, вообще ничего не говорить. На суде, конечно, могут спросить о том, почему подозреваемый отказался от дачи показаний. Тогда и можно заявить, что просто не доверяете следствию.

Опытные адвокаты говорят, что много уголовных дел основано на противоречиях в показаниях именно подозреваемых. То есть если бы они использовали право, которое предполагает 51 статья, то имели бы шанс на оправдательный судебный вердикт.

Бывают случаи, когда «минутный опрос» свидетеля превращался в часовой допрос подозреваемого. Человек, может, не совершал никаких преступлений, однако он хорошо подходит на роль преступника. Нераскрытое дело никому не нужно. Иногда их становится так много, что возникает вопрос о профессиональной пригодности сотрудника правоохранительных органов. Когда следствие понимает, что очередное дело не раскроется, то подозреваемым часто становится свидетель. Он, может, и знает, что есть Конституция РФ, 51 статья в ней, которая «защищает преступников и мошенников», однако он – обычный свидетель.

Конечно, дача ложных показаний и отказ от них не приветствуются. За это можно получить наказание, поэтому при любом контакте со следственными органами при расследовании уголовных дел необходимо быть со своим адвокатам. Желательно, чтобы человек ему доверял: друг, знакомый, бывший сослуживец, однокурсник и т. д. Только опытный юрист порой может понять, куда ведет следствие.

Как говорится, от тюрьмы не зарекайся. Не нужно быть юристом, чтобы не ухудшить свое положение. Достаточно просто выдержать защиту, ссылаясь на приведенную выше норму права, не соглашаться ни с какими нормами, писать возражения, несогласие и т. д.