Могут ли сократить беременную: основания, права беременных

Сокращение беременной

В процессе деятельности любого предприятия может возникать необходимость в проведении организационно-штатных мероприятий. Нередко сложившаяся ситуация вынуждает руководителей организации сокращать численность персонала. ТК РФ регламентирует эту процедуру и предлагает варианты для различных категорий, отдельные нормы касаются защиты беременных женщин.

Могут ли сократить беременную женщину при сокращении, и какие гарантии предоставляет законодательство для защиты прав беременных сотрудниц? На эти вопросы ответим в представленном материале.

Могут ли сократить беременную

Принятие решения о сокращении штата является законным правом работодателя. Оно должно быть надлежащим образом оформлено. Как правило, особые требования должны быть соблюдены при уведомлении сотрудников, их переводе на иные вакантные должности, а также при выплате компенсационных пособий на стадии увольнения. Гарантии и компенсации работникам указаны в ст. 180 ТК РФ.

Сокращение беременной женщины становится невозможным с момента предоставления соответствующей справки из специализированного медучреждения – женской консультации. Запрет на сокращение беременных прямо следует из норм ст. 261 ТК РФ. Уволить женщину в таком случае можно только при полной ликвидации предприятия. Исключений из этого правила не существует.

Обратите внимание! Если женщина беременна и попала под сокращение, ее не только восстановят на прежнем месте через суд, но и привлекут работодателя к ответственности.

Рассмотрим нюансы указанной процедуры – как руководство предприятия должно быть извещено о беременности женщины, и какие последствия для работодателя повлечет сокращение беременной сотрудницы.

При сокращении штата

Процедура сокращения отдельных штатных единиц или численности персонала детально регламентирована нормами ТК РФ. Руководство предприятия обязано издать приказ с указанием точного перечня должностей и сотрудников, которые будут уволены, а также вручить им уведомления о предстоящем сокращении. Как происходит выявление факта сокращения беременной, ведь руководитель компании не обязан знать обо всех изменениях в личной жизни сотрудников?

Выделим следующие нюансы сокращения должности беременной женщины, которые предстоит учесть руководству:

  • факт беременности должен быть подтвержден справкой из женской консультации (каждая женщина обязана встать на учет в указанном лечебном заведении и периодически подтверждать свой статус);
  • справка о беременности может быть представлена до издания приказа о сокращении или в любой момент до фактического увольнения – время уведомления работодателя о беременности не имеет юридического значения (как только этот факт доведен до руководства, уволить беременную становится невозможно);
  • если сокращения не избежать, у администрации предприятия есть только один вариант – найти для беременной женщины иную вакантную должность или создать новое место для перевода такой сотрудницы.

Письменное уведомление беременной не будет иметь юридического значения. Работодателю придется отменить сокращение ее должности или найти иной вариант трудоустройства.

Обратите внимание! Отсутствие вакантных штатных единиц в организации не может являться уважительной причиной для сокращения должности беременной.

Обязанность по поиску другой должности возложена на руководство компании, а беременная женщина обязана не реже одного раза в три месяца подтверждать свое положение и предоставлять медицинские справки.

При ликвидации

Единственным вариантом принудительного расторжения трудового контракта является сокращение беременной при ликвидации предприятия. В этом случае о переводе на иную должность не может идти речи, поскольку происходит одновременное увольнение всего персонала.

Процедура увольнения беременной при ликвидации не будет отличаться от порядка расторжения трудовых отношений с иными сотрудниками. В обязательном порядке вручаются письменные уведомления за два месяца до даты увольнения, производится полный расчет с выплатой компенсационных пособий и т.д. Если после увольнения беременной будет установлено, что предприятие фактически продолжает деятельность, восстановление на работе будет возможно путем обращения в суд.

Права беременных при сокращении

Женщина может рассчитывать на следующие меры защиты:

  • сохранение текущего места работы путем исключения ее из приказа о сокращении;
  • предложение иных существующих вакансий на предприятии (перевод на иную должность допускается только в случае, если беременная сможет выполнять новую работу по состоянию здоровья);
  • открытие новой вакансии на предприятии, если она соответствует уровню квалификации и заработной платы сокращаемой должности, а беременная по состоянию здоровья может ее занимать.

Если женщина уже находится в отпуске по беременности и родам, запрещены любые перемещения ее по штатной структуре (исключение составляет только ликвидация предприятия).

Последствия для работодателя

Нельзя включать беременных сотрудниц в приказ о сокращении. Это правило действует, если администрация уже получила справку о беременности.

Закон признает недопустимым сокращение беременных женщин даже в случае, если этот факт становится известным после фактического увольнения. Например, если сотрудница обратилась в женскую консультацию и получила справку, что была беременной на момент издания приказа об увольнении, она должна быть восстановлена на прежнем месте работы.

При выявлении противозаконных действий для работодателя могут наступить следующие негативные последствия:

  • по судебному решению сотрудница будет восстановлена на прежнем месте работы, ей будет выплачена зарплата за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда;
  • предприятие и должностные лица руководящего состава будут привлечены к административной ответственности за нарушение законных интересов беременной женщины.

Также по указанному факту может быть инициирована проверка со стороны прокуратуры и государственной трудовой инспекции.

Если у вас остались вопросы по незаконному увольнению беременных или другим темам трудового права — задайте его в форме обратной связи или онлайн-чате.