Отпуск с последующим увольнением, оформление и расчет

Отпуск перед увольнением

В случае прекращения трудовых отношений с работником предприятие обязано соблюсти все требования, предусмотренные трудовым законодательством. Помимо прочего, сотрудник вправе претендовать на полный расчет по зарплате, а также на денежную компенсацию за оставшиеся дни неиспользованного отпуска. Можно ли взять отпуск перед увольнением, и от чего зависит такая возможность? Ответ на эти вопросы мы дадим в представленной статье.

Можно ли взять отпуск перед увольнением?

Отпускам посвящена гл. 19 ТК РФ. Начиная с первого дня работы на предприятии осуществляется расчет дней основного и дополнительного отпуска. Право на уход в отпуск возникает уже через первые шесть месяцев работы, а в полном объеме он доступен по истечении первых 11 месяцев трудовой деятельности.

При увольнении по любым основаниям у гражданина будет числиться определенное количество дней неиспользованного отпуска. Распорядиться указанным временем отдыха он может следующим образом – получить денежную компенсацию либо попросить руководство предоставить ему оставшийся период отпуска с последующим расторжением трудового договора. Рассмотрим, какие факторы повлияют на предоставление отпуска перед увольнением.

Неиспользованный отпуск

Можно ли взять отпуск перед увольнением, и как определить, сколько дней осталось отгулять сотруднику? Расчет дней отдыха, которые положены каждому члену трудового коллектива, осуществляется кадровой службой предприятия исходя из фактически отработанного времени. При длящихся  трудовых отношениях отпуск нередко предоставляется авансом, особенно если работник принял решение отдыхать в начале календарного года. В этом случае на момент прекращения трудовых отношений с работника может быть удержана переплата.

Отпуск перед увольнением по собственному желанию может быть предоставлен с учетом следующих обстоятельств:

  • руководство предприятия не обязано удовлетворять заявление гражданина, решение может приниматься в каждом индивидуальном случае;
  • если администрация предприятия согласилась на просьбу сотрудника, кадровая служба произведет расчет оставшихся дней для указания в приказе;
  • время предоставленного периода отдыха не будет включено в общий трудовой стаж гражданина, хотя формально приказ об увольнении вступит в силу только по завершении отпуска.

Обратите внимание! Работник не может обязать руководителя разрешить отгулять неиспользованный отпуск перед увольнением. Если такая договоренность не достигнута, гражданину предстоит отработать положенные две недели и получить денежную выплату за оставшиеся дни отдыха.

Стоит ли брать ли отпуск перед увольнением, если руководство не возражает против такого варианта прекращения трудовых отношений? Целесообразность такого шага определяет сам работник, администрация предприятия не вправе обязать написать подобное заявление.

Отпуск без содержания

Как правило, предоставление отпусков без содержания вызвано исключительными причинами, когда основной и дополнительный периоды отдыха использованы полностью, либо гражданину необходимо освобождение от работы на 1-2 дня. В случаях, прямо указанных в ТК РФ, отпуска по содержанию могут предоставляться в обязательном порядке, а руководство предприятия не может отказать в таком праве.

Если на момент прекращения трудовых отношений основной и дополнительный периоды полностью использован, гражданин вправе обратиться с заявлением о предоставлении неоплачиваемого времени отдыха.  Нужно учитывать, что решение по указанному заявлению администрация предприятия будет принимать самостоятельно, обязать предоставить отпуск без содержания перед увольнением можно только по общим основаниям, перечисленным в ТК РФ.

Оформление

Если между увольняемым гражданином и администрацией предприятия достигнута договоренность о предоставлении отпуска вместо выплаты денежной компенсации, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • сотрудник должен обратиться в кадровую службу и убедиться, что у него остались неиспользованные дни отдыха;
  • гражданин должен написать два самостоятельных заявления – о предоставлении оставшихся дней отпуска и об увольнении с предприятия;
  • руководитель выносит два распорядительных приказа – о предоставлении отпуска и о прекращении трудовых отношений (последний день отпуска будет считаться датой увольнения).

Обратите внимание! За период нахождения в отпуске зарплата не будет начисляться, поэтому окончательный расчет будет произведен при уходе на неиспользованные дни отдыха.

Тем не менее до момента завершения отпуска сотрудник будет числиться в трудовом коллективе.

Предоставление неиспользованного периода допускается в случае, если инициатором ухода с работы выступает гражданин, либо стороны оформили соглашение о прекращении трудового контракта. При увольнении за виновные действия отпуск не может быть предоставлен.

В трудовую книжку сведения о прекращении трудовых отношений будут внесены в соответствии с приказом об увольнении (кадровик должен точно перенести туда дату и номер приказа, а также основание увольнения). Периоды отпуска перед увольнением не войдут в общий трудовой стаж.

Расчет

На каждом предприятии назначаются лица, ответственные за кадровый учет. В их полномочия будет входить и подсчет дней неиспользованного отпуска на момент прекращения трудовых отношений. При расчете используются сведения о фактически отработанном времени, а не о календарном исчислении по неделям, месяцам и годам.

Расчет будет необходим для выплаты денежной компенсации. Отпускные будут выплачены не позднее трех дней до момента начала предоставленного отдыха либо до момента увольнения (если принято решение о выплате компенсационных средств). Удержание из выплат при увольнении допускается только в случае, если гражданин использовал большее количество дней отдыха, не соответствующих фактической отработке.

Если у вас остались вопросы по предоставлению отпуска перед увольнением, вы можете задать их нашим юристам через форму обратной связи или в онлайн-чате.