Предложение о запрете продажи алкоголя в многоквартирных домах с 23 до 11

Запрет продажи алкоголя с 23 до 11 в многоквартирных домах

Законодательное Собрание Краснодарского края считает необходимым ограничить розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в ночное время в многоквартирных домах, а также во встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещениях в этих домах. Запрет на торговлю такой продукцией может быть установлен в период с 23.00 до 11.00 по местному времени.

Необходимость нововведения объясняется тем, что приобретая алкогольную продукцию в магазинах и кафе в цокольных и на первых этажах многоквартирных домов, граждане, как правило, распивают ее во дворах этих же домов, на детских площадках, чем нарушают общественный и санитарный порядок.

В середине июля уже проходило обсуждение аналогичной инициативы, разрабатываемой экспертным сообществом совместно с ОНФ. Однако ею предполагается установление постоянного запрета на розничную продажу алкогольной продукции в жилых домах, а не в определенный период времени. При этом эксперты заметили, что для строительства отдельно стоящих алко-магазинов потребуются большие вложения.

Кроме того, не уточнялось, будет ли действовать запрет на реализацию алкоголя в сетевых супермаркетах, расположенных в жилых домах, а также установят ли территориальные ограничения действия запрета в зависимости от конкретного района города. Не решены эти вопросы и в новом законопроекте.

Помимо этого, в середине октября в Госдуму был внесен законопроект о размещении на этикетках спиртной продукции картинок о последствиях ее употребления. На этикетках водки и коньяка предлагается размещать надпись “Алкоголь убивает”, занимающую не менее половины от их площади, в рамке черного цвета. Документ пока не рассматривался, до 12 декабря текущего года в отношении него будут собираться отзывы, предложения и замечания.