Штрафы за VPN, proxy, анонимайзеры — новости обходов блокировок

Штраф за VPN, proxy и анонимайзеры

5 июня 2018 года, Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон, запрещающий VPN, прокси и анонимайзерам давать своим пользователям возможность обходить блокировать. Кроме того, поисковые системы обязаны подключиться к автоматической системе, которая будет следить за удалением запрещенной информации и, как следствие, содержать в себе базу заблокированных ресурсов. Информация о них не должна отображаться в поисковых запросах.

Размер штрафов  варьируется от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, а вот юридическим лицам заплатить придется от 500 до 700 тысяч рублей. В добавок к этому, новый закон обязал владельцев «программно-аппаратных средств доступа», в том числе анонимайзеров и прокси, предоставлять Роскомнадзору различные данные по запросу.

Нарушителей обещают штрафовать от 10 до 30 тысяч рублей (обычные граждане РФ), тогда как юридическим лицам отдать придется от 50 до 300 тысяч рублей в зависимости от тяжести правонарушения. Проще говоря, теперь каждого россиянина, использующего VPN, прокси или анонимайзер с целью обхода блокировок в России, обяжут заплатить штраф. Кто именно будет их раздавать – неизвестно, однако, вероятнее всего, это требование возложат на плечи Роскомнадзора.

Никаких санкций для рядовых юзеров новые поправки не предусматривают. За использование VPN или proxy штрафы пока не грозят. Но с введением штрафов для хостеров растут шансы, что в один «прекрасный» момент ваш VPN-сервис перестанет работать в России. А заблокированные сайты вроде того же RuTracker быстрее исчезнут из поисковой выдачи. Ведь требование закона теперь подкреплено угрозой штрафа.