ЧМ по футболу 2018: ответственность за пьянство и курение на стадионе

Пьяные и курильщики на ЧМ по футболу 2018

Разъяснения высокой инстанции даны в преддверии чемпионата мира по футболу. Вопрос, можно или нет курить на стадионах, даже не обсуждается. Нельзя. Но проблема в том, по какой именно статье КоАП наказывать курильщиков, застигнутых с сигаретой на трибунах? Варианта два.

Первый, жесткий, предлагал вменять курильщикам статью 20.31 “Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований”. В качестве наказания предусмотрены высокие штрафы и даже лишение права болеть на трибунах на срок от шести месяцев до трех лет. То есть человека включат в “черные списки” и не будут пускать на стадионы.

Второй вариант: наказать за курение в неположенном месте. Применить статью 6.24 КоАП «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах». Тогда нарушителю грозит лишь штраф от 500 до 1000 рублей. Но вход на стадион для человека останется открытым. Победил второй подход.

«Административная ответственность за курение табака при проведении официальных спортивных соревнований, проходящих на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в области физической культуры и спорта (в местах проведения официальных спортивных соревнований), образует объективную сторону состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 6.24 КоАП РФ», – объяснили в Верховном суде России.

Однако на тех, кто появится на стадионе в нетрезвом виде, распространяется жесткий подход.

Верховный суд разрешил включать в черные списки пьяных болельщиков

Верховный суд России детально объяснил, какие наказания и за что грозят болельщикам на трибунах. Лицо в маске, брошенный файер, брань с контролерами-распорядителями могут привести болельщика в черные списки. Тогда вход на стадион ему может быть закрыт на долгое время.

Такая же участь грозит пьяным болельщикам. Не важно, выпил человек дома и как-то попал на стадион или как-то умудрился напиться уже на стадионе, но если он из-за алкоголя потеряет человеческий вид, будет наказан по более строгой статье. Верховный суд России провел обзор судебной практики по наказанию болельщиков. На опубликованные правовые позиции должны ориентироваться и суды, и полиция, и сами болельщики. Во время чемпионата мира по футболу это особенно актуально. Однако нормы распространяются на все соревнования.

Напомним, в КоАП есть статья, наказывающая зрителей за нарушения на трибунах. В списке МВД, по данным на 4 июня, значилось 456 человек, кому суды закрыли вход. Как объяснил Верховный суд России, запрет не назначается автоматически, это дополнительная мера. Суды могут ограничиться штрафом, обязательными работами или административным арестом.

В качестве смягчающего обстоятельства может быть засчитано раскаяние нарушителя, семейное положение, в том числе наличие несовершеннолетних детей, и т.п. А вот отказ от медосвидетельствования на алкоголь при наличии оснований полагать, что человек пьян, будет считаться отягчающим обстоятельством.

Также Верховный суд отметил, что если проступок зрителя является малозначительным и не привел к серьезным последствиям, то наказывать не стоит. В справке приводится пример, когда зритель после забитого его командой гола подбросил в воздух некий предмет. Полиция усмотрела в этом правонарушение. Однако суд отметил, что другие болельщики находились от упавшего предмета на значительном удалении и каких-либо негативных последствий для других зрителей и имущества стадиона не наступило. Поэтому суд освободил фаната от ответственности.