Европротокол при ДТП: правила оформления с июня 2018 года, последние новости

Оформление ДТП по европротоколу с 1 июня 2018

С 1 июня в силу вступили новые правила оформления дорожно-транспортных происшествий. Водители получат возможность уехать с места, если нет пострадавших, зафиксировав все повреждения на фото, даже если в аварии участвовали три и более машин. Если в аварии участвовали два водителя, то даже если есть разногласия, можно оформить европротокол. Кроме того, увеличится  вдвое и максимальный лимит компенсации ущерба по европротоколу с 50 до 100 тысяч рублей. Раньше так оформляли примерно 30% происшествий, то теперь ожидается, что их станет больше.

Оформить ДТП без инспектора

Согласно новым правилам, теперь сотрудники могут не приезжать на ДТП без пострадавших, даже если в аварии больше двух участников. Водители сами обязаны убрать на обочину машины, чтобы освободить дорогу. С одной стороны, это позволит не тратить много времени в ожидании инспектора, с другой — создает новые проблемы автомобилистам.

Как правильно сфотографировать ДТП?

1. общий план места аварии;
2. номера транспортных средств;
3. следы торможения на дороге;
4. все обломки деталей автомобилей.

Выплаты вырастут, но получить станет труднее

По деньгам европротокол с 1 июня станет доступнее и выгоднее: в законе № 448-ФЗ говорится об увеличении максимальных лимитов с 50 до 100 тыс. рублей.

Обратите внимание! Для Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской области максимальный лимит выплат по европротоколу составляет 400 тысяч рублей, но такой европротокол можно будет оформить только если нет разногласий и есть фото с места аварии с геопривязкой по ГЛОНАСС.

Что делать, если сумма ремонта оказалась больше 400 000 рублей?

Если сумма ущерба оказалась выше 100 000 (400 000) рублей, то в страховой компании следует взять заключение, в котором будет засвидетельствовано, что на ремонт уйдет больше денег, чем предусмотрено европротоколом. С этим заключением, извещением и фото- и видеоматериалами автовладелец может потребовать у второго участника ДТП дополнительные выплаты в судебном порядке, если договориться c оппонентом не получится.

Если у вас остались вопросы — задайте их через форму на нашем сайте или в онлайн-чат, мы ответим в ближайшее время.