Имеют ли право полицейские проверять телефон и читать личные переписки

Имеет ли право полиция проверять телефон

В последнее время участились случаи досмотра полицией граждан и проверка телефонов. Жители страны возмущены, полиция продолжает осмотры, угрожая при неподчинении сопровождением в участок, поэтому граждане идут на встречу сотрудникам полиции.

По всей видимости полицейские опираются на статью 13 Закона «О полиции», разрешающую проводить досмотр граждан и предметов, а также статью 27.7 КоАП РФ о личном досмотре. В ней прописаны чёткие правила: сотрудники обязаны составить протокол, привлечь двух понятых, прописать свои должности, ФИО и дату, а также указать количество осмотренных вещей и данные о гражданине. Но по словам досмотренных  никаких протоколов не составлялось, а осмотр личных переписок был совершен.

Досмотр не означает, что полиция роется в телефоне. Полицейский может лишь взглянуть на него снаружи, как в аэропорту: а вдруг это бомба? Здесь нет никакого нарушения прав.

Совсем другое дело, когда у вас требуют пароль и начинают читать переписку. В этом случае у полицейского должно быть разрешение суда на ограничение её тайны, об этом говорит статья 23 Конституции. «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Что делать, если полицейские просят показать смартфон

  • Не отказывать в просьбе показать смартфон, потому что в этом случае можно получить 15 суток за неповиновение законному требованию сотрудника полиции;
  • Требовать составления протокола личного досмотра. Если получили отказ, зовём прохожих с просьбой снять действия полиции на видео;
  • Пароль никому давать не обязаны, поэтому можно сказать, что забыли;
  • Помнить, что наиболее важную информацию лучше прятать подальше.

Не стоит забывать, что при отказе разблокировки телефона вас могут доставить в участок для выяснения личности всего на 3 часа. Правда те, кто пошел на принцип и поехал в участок, вместо демонстрации личных переписок, говорят о задержании вплоть до 12 часов и выписывании штрафа за курение и распитие алкоголя. Эти действия можно оспорить ввиду отсутствия доказательств нарушения с вашей стороны.

Подведем итог: по анонимным данным сотрудника полиции «указаний свыше» о досмотре телефонов не было, значит это личная инициатива некоторых полицейских, которая нарушает права граждан по Конституции РФ. Вы не обязаны предъявлять пароль от своего телефона и показывать личные переписки без составления протокола и свидетелей.

В случае если сотрудник полиции отказывается составлять какой-либо документ, вы можете привлечь прохожих, зафиксировать, если это возможно, действия сотрудника на камеру мобильного телефона.

К слову, свидетелей полезно попросить записать все на свой мобильный телефон. Это позволит избежать в дальнейшем многих вопросов и к вам, и к полицейским.