РВП: что это, порядок оформления, документы, стоимость и сроки

Оформление РВП

РВП в РФ – это разрешение на временное проживание в России для иностранных граждан.
Фактически РВП – это штамп в документе иностранного гражданина, который подтверждает право на временное проживание иностранца в России.

Печать РВП ставится в паспорт иностранного гражданина или в документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства на территории РФ.

Что дает РВП?

Разрешение на временное проживание иностранного гражданина (РВП) дает иностранцу право временно проживать на территории России и осуществлять трудовую деятельность в стране.

Простыми словами, иностранец с РВП имеет право легально жить и работать в Российской федерации до получения вида на жительство (ВНЖ) в России или гражданства.

Права граждан с разрешением на временное проживание

Если у иностранного гражданина есть РВП в России, то он может:

  • свободно въезжать на территорию России и выезжать из страны;
  • легально трудиться в РФ и ему не нужно оформлять ни патент на работу, ни разрешение на работу;
  • зарегистрировать свою фирму или ИП;
  • получать бесплатную медпомощь и посещать поликлиники по месту проживания.

При этом есть и некоторые ограничения:

  • работать иностранец с РВП в России может исключительно в том регионе, на который ему было выдано его разрешение на временное проживание;
  • не может отсутствовать в России более полугода, в противном случае РВП иностранца может быть аннулировано. При этом учитываются только непрерывное количество дней отсутствия на территории РФ, а не суммарное количество дней, когда иностранный гражданин выезжал из России.

Срок действия РВП

Разрешение на временное проживание выдается на срок до 3 лет. Возможности продлить РВП после трех лет нет, поэтому в течение этого периода иностранный гражданин должен определиться со своим статусом и оформить себе ВНЖ в России или подать прошение о предоставлении гражданства РФ.

Выдача разрешения на временное проживание

Выдача РВП иностранному гражданину осуществляется:

  • в пределах регламентированной законом квоты на выдачу разрешений на временное проживание в России;
  • без учета квоты при наличии оснований для получения РВП.

Обратите внимание! Постановка печати РВП в паспорт иностранного гражданина осуществляется исключительно в госорганах или их представительствах и только при личном присутствии иностранного гражданина. Информация об РВП заносится в базу данных ГУМВ МВД.

РВП по квоте

Квоты на разрешения на временное проживание ежегодно утверждает Правительство РФ в зависимости от демографической ситуации субъектов РФ и их возможности по обустройству иностранцев.

Таким образом, каждый год правительство распределяет квоты на РВП по регионам РФ, фиксируя, сколько разрешений на временное проживание будут выданы в конкретном регионе страны.

Как получить квоту?

Чтобы встать в очередь на РВП в выбранном регионе, иностранный гражданин должен подать заявление на получение РВП в России в госорганы или их представительства в этом регионе, и собрать все необходимые документы для подачи.

Решение о выдаче квоты на РВП будет приниматься после того, как иностранный гражданин подаст все документы на получение РВП в общем порядке.

При этом подача заявления еще не гарантирует иностранцу факт получения РВП, однако если сотрудники госорганов приняли заявление на РВП, это значит, что квоты на получение разрешения на временное проживание в этом регионе еще пока не исчерпаны.

Если квота на РВП исчерпана, то прошения на выдачу РВП не примут, тогда получить разрешение на временное проживание в России в этом году уже будет практически невозможно, только вне квоты.

После рассмотрения прошения о разрешении на временное проживание в России выносится решение о выдаче разрешения на временное проживание или решение об отказе в РВП, о чем иностранному гражданину сообщают по телефону или в письменном виде.

Когда подавать документы на РВП?

Подавать заявление и остальные документы на РВП нужно как можно раньше, сразу после начала нового года, начиная с 1 января. Поскольку квота устанавливается ежегодно и исчерпывается она всегда по-разному в зависимости от субъекта РФ, поэтому, чем ближе к началу года, тем больше неисчерпанных квот есть в регионе.

Однако стоить учесть, что для сбора остальных документов на РВП требуется определенное время, в том числе на сдачу экзаменов, прохождение медкомиссий и пр. Поэтому рекомендуется начинать готовить документы для подачи на РВП заранее, минимум за месяц до предполагаемой даты подачи документов.

Где подавать на РВП?

Многие иностранные граждане задаются вопросом, где подать на РВП, особенно этот вопрос стал актуален после ликвидации ФМС.

Подать пакет документов на РВП можно несколькими способами:

  • документы на РВП можно лично предоставить в территориальный орган ГУВМ МВД или МФЦ по месту проживания.
  • подать на РВП онлайн через сайт государственных услуг.

Сроки рассмотрения разрешения по квоте

В первую очередь, сроки рассмотрения заявления на получение разрешение на временное проживание в России по квоте сотрудниками ГУМВ МВД (ФМС) зависят от того, в каком порядке иностранный гражданин прибыл на территорию России – в визовом (по визе) или безвизовом (без визы).

Если иностранный гражданин прибыл в РФ по визе, то согласно закону, заявление на получение РВП на рассмотрении находится до 6 месяцев после сдачи документов.

Если же иностранный гражданин прибыл в РФ в безвизовом порядке, то согласно закону, срок рассмотрения заявления на РВП составляет 60 дней.

Документы на РВП по квоте

Для того чтобы получить разрешение на временное проживание в России по квоте иностранный гражданин должен собрать следующий пакет документов:

  • 2 экземпляра заполненного заявления на выдачу РВП;
  • 2 фотографии 35×45 мм;
  • паспорт и загранпаспорт (если есть);
  • визовые иностранцы предоставляют справку об отсутствии судимости и ее нотариально заверенный перевод;
  • медицинские сертификаты об отсутствии установленного перечня заболеваний;
  • сертификаты о знании русского, истории и законодательства РФ – уровень РВП;
  • миграционную карту с отметкой, подтверждающей въезд в РФ;
  • уведомление о постановке иностранного гражданина на миграционный учет;
  • квитанция об оплате госпошлины за РВП.

Документы на РВП ребенку

  • 2 экземпляра заполненного заявления на выдачу РВП ребенку;
  • 2 фотографии 35×45 мм;
  • свидетельство о рождении ребенка с подтверждением гражданства;
  • паспорт (если есть);
  • медицинские сертификаты об отсутствии установленного перечня заболеваний;
  • миграционная карта с отметкой, подтверждающей въезд в РФ;
  • если ребенку уже исполнилось 14 лет, то будет необходимо нотариально оформить его согласие на проживание в РФ и предоставить справку об отсутствии судимости в стране, из которой он прибыл.

Дети освобождены от сдачи экзамена на знание русского языка.

Упрощенное РВП без квоты

Также иностранный гражданин может оформить РВП в упрощенном порядке и получить разрешение на временное проживание без квоты.

Однако чтобы получить разрешение на временное проживание без учета квоты, у иностранного гражданина должны быть серьезные основания.

Основания для РВП без квоты

У иностранца могут быть следующие причины для подачи на РВП без очереди:

  • рождение иностранного гражданина на территории России является основанием для РВП, то есть, если иностранный гражданин родился в РФ, он может подать на РВП вне квоты;
  • если иностранный гражданин родился на территории РСФСР, и у него было гражданство СССР, он сможет оформить РВП вне квоты;
  • был признан недееспособным, но у него есть дееспособные дети, являющиеся гражданами России, то ему можно подавать на РВП без учета квоты;
  • наличие недееспособного родителя-гражданина Российской Федерации;
  • иностранный гражданин состоит в браке с гражданином России;
  • инвестирование в экономику РФ суммы, установленной Правительством РФ;
  • военная служба в РФ, РВП выдается на срок службы;
  • по программе переселения соотечественников;
  • есть несовершеннолетний ребенок-гражданин РФ;
  • есть совершеннолетний ребенок-гражданин РФ, который был признан недееспособным или ограниченным в дееспособности.

Также без учета квоты получить разрешение на временное проживание в России могут несовершеннолетние дети, в случае если они получают РВП вместе с родителем-иностранцем или же по заявлению родителя-гражданина РФ.

Все перечисленные основания для получения разрешения на временное проживание в РФ без учета квот подробно описаны в ФЗ №115.

Документы на получение разрешения на временное проживание без квоты

Для того чтобы получить разрешение на временное проживание в России без учета квоты иностранный гражданин должен собрать такой же пакет документов на РВП, как и при подаче на квоту:

  • 2 экземпляра заполненного заявления на выдачу РВП;
  • 2 фотографии 35×45 мм.;
  • паспорт и загранпаспорт (если есть);
  • визовые иностранцы предоставляют справку об отсутствии судимости и ее нотариально заверенный перевод;
  • медицинские сертификаты об отсутствии установленного перечня заболеваний;
  • документы, подтверждающие знание русского, истории и законодательства РФ;
  • миграционную карту с отметкой, подтверждающей въезд в РФ;
  • уведомление о постановке иностранного гражданина на миграционный учет;
  • квитанция об оплате госпошлины за РВП;
  • прикладывают к этому пакету документов документ, доказывающий наличие оснований для получения РВП в РФ в упрощенном порядке вне квоты, например:
  1. свидетельство о рождении в РФ;
  2. свидетельство участника программы переселения;
  3. подтверждение родственных связей с гражданином РФ;
  4. другие документы, подтверждающие наличие оснований для получения РВП вне квоты.

Основания отказа в приме документов на РВП

Причины отказа в приеме документов на РВП могут быть разные:

  • неправильно заполненное заявление;
  • несоответствие предоставляемых документов установленным законом требованиям;
  • недействительность документов иностранного гражданина, подающего на РВП;
  • срок действия документа, удостоверяющего личность, менее 6 месяцев;
  • заявитель нарушает установленный порядок пребывания (проживания) в России;
  • не полный пакет документов на РВП (например, отсутствуют фотографии, документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий отсутствие судимости у заявителя и пр.).

Основания для отказа в получении РВП

Иностранный гражданин получит отказ в РВП, в случае если будут выявлены основания, препятствующие выдаче разрешения на временное проживание в России, которые четко прописаны в ФЗ №115.

При выявлении приведенных ниже оснований у иностранного гражданина, у которого уже есть действующее разрешение на временное проживание в России, его РВП будет аннулировано.

Таким образом, разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдадут, а ранее выданное РВП будет аннулировано, если:

    1. Иностранный гражданин создает угрозу безопасности РФ или ее граждан.
    2. Иностранец оказывает финансовую поддержку, планирует террористические акты, содействует или совершает эти акты, или иными действиями поддерживает экстремистскую деятельность.
    3. Иностранный гражданин был подвержен административному выдворению, депортации или реадмисии за последние 5 лет до дня подачи заявления на выдачу РВП или за последние 10 лет до дня подачи заявления иностранец неоднократно (два и более раза) подвергался выдворению за пределы России, депортации или передавался другой стране в соответствии с договором о реадмиссии.
    4. Иностранец предоставил поддельные или подложные документы, или сообщил о себе заведомо ложные сведения.
    5. Иностранец осужден за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, либо преступления, рецидив которого признан опасным, или совершил преступление, которое связано с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;
    6. У иностранного гражданина непогашенная или неснятая судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
    7. Иностранный гражданин 2 и более раза в течение 1 года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан в России или порядка осуществления трудовой деятельности на территории РФ, посягательством на общественный порядок и общественную безопасность, либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.
    8. Иностранный гражданин в течение года со дня выдачи разрешения не работал в установленном законом порядке в течение 180 суток на территории субъекта РФ, где было выдано РВП или не получал доходов, либо не имеет средств на содержание себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении. За исключением:
      • иностранных граждан на очной форме обучения в профессиональном образовательном учреждении, в образовательном учреждении высшего образования в РФ, в том числе по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре);
      • пенсионеров и инвалидов;
      • иным категориям лиц, установленных постановлением Правительством РФ.
    9. По истечении трех лет со дня въезда иностранный гражданин не будет иметь жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством РФ.
    10. Иностранный гражданин уедет из России в другую страну для постоянного проживания.
    11. Если иностранный гражданин находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев.
    12. Если иностранец заключил брак с гражданином РФ, послуживший основанием для получения РВП по браку, и этот брак был признан судом недействительным.
    13. Если иностранец болен наркоманией либо не имеет сертификата об отсутствии у него ВИЧ-инфекции, либо страдает инфекционным заболеванием.
    14. Если иностранный гражданин прибыл на территорию РФ в безвизовом порядке и не представил необходимые документы в установленный срок.