Мошенничество с кредитами и его виды

Мошенничество с кредитами

Существует бесконечно действующая отрасль преступного мира – мошенничество с кредитами. Что можно противопоставить мошенникам? Достаточно двух качеств – здравый смысл и осмотрительность. Всегда легче предотвратить опасность, чем бороться с последствиями. Если ваши деньги уже «ушли», вернуть их проблематично. Единственное, что может помочь в данном случае – независимое страхование от мошенничества, но страховые взносы по нему необычайно высоки. По статистике, только один из семи случаев признается страховым, и то через суд.

Виды мошенничества с кредитами

Кредитные аферы бывают двух видов:

  • скрытые – оформление кредита выглядит законно, обман доказать практически невозможно;
  • явные – открытое обогащение за счет жертвы, как правило, это малые суммы.

Кредит по фальшивым документам является формой явного мошенничества, основанного на манипуляции с чужими паспортными данными. В результате долг ложится на владельца паспорта. Люди, которым срочно нужны деньги, прибегают к услугам «черных» брокеров, предлагающих содействие в получении кредита за вознаграждение. Перед сотрудничеством с ними необходимо выяснять их репутацию, избегать предоплаты, внимательно читать договора.

Помощь кредитных брокеров

Кредитным брокером является посредник между клиентом и банком, обладающий финансовой грамотностью, который за определенную плату подбирает выгодные условия кредитования, собирает документы для кредита, заполняет бумаги в банк. Мошенники, выдающие себя за кредитных брокеров, уверяют в 100% гарантии одобрения займа за небольшой процент от его суммы. Их помощью пользуются люди, которым срочно нужны деньги, но банк не выдает кредит, например, по причине плохой кредитной истории, несоответствия заемщика критериям банка.

Брокеры-мошенники тесно связаны с низшим звеном кредитных специалистов, но исправлять кредитную историю никто не будет. Банковский специалист пытается подобрать параметры, просматривает наличие грубых нарушений финансовой дисциплины по своему банку. При отказе он специально допускает ошибку, например, при указании номера паспорта (по правилам оформления допускается одна ошибка на кредитную заявку, подлежащая исправлению в дальнейшем). Запрос в бюро кредитных историй направляется именно по паспорту, система не находит долгов под неверным идентификационным номером и одобряет кредит. Специалист банка затем исправляет ошибку, а брокер с ним делится деньгами.

Если такой вариант не получается осуществить, деньги занимают в кредитном кооперативе или микрофинансовой организации под высокий ежедневный процент (до 2%) и с коротким сроком возврата долга (до 3 месяцев).

Кредиты на копии документов

Этот вид мошенничества осуществляется самим кредитным специалистом или в сговоре с ним. Банковские сотрудники, работающие в магазинах, часто имеют дело с ксерокопиями документов – граждане оставляют их для покупки страховок, гарантий, товаров, сим-карт. По ним и оформляется кредит. Такие аферисты вычисляются легко, а жертве несложно доказать, что подпись на договоре ему не принадлежит.

Кредит для друга

Подделкой документов с целью совершения хищения имущества никого не удивишь. Современные технические средства позволяют изготавливать точные копии каких угодно бумаг. Но используются и менее сложные способы – мошенники приклеивают фотографию в утерянном паспорте или подбирают внешне похожего на настоящего владельца паспорта человека. К этому виду мошенничества относится оформление кредитного договора на умершего человека.

Лжеколлекторы

Эта группа мошенников сотрудничает с сотрудниками банков, передающими злоумышленникам сведения о платежеспособных должниках, которые допускают просрочки. Профессиональные коллекторы знают законодательство, а лжеколлекторы используют незаконные методы – угрозы, унижение, оскорбление, несанкционированные обыски квартиры, отъем денег, ценностей. Они редко избивают должников, иначе это преступление квалифицируется как разбой, за который следует более жесткая ответственность.

При ситуации «наезда» лжеколлекторов следует немедленно идти в полицию, поскольку иначе вы потеряете драгоценное время и шанс вернуть деньги будет утерян. Полиция выйдет на подельника лжеколлекторов в банке, затем на преступников. Чаще всего такие истории заканчиваются потерей денег и кредитом, оформленного на пострадавшего.

Профилактика – лучшее средство защиты от этой ситуации:

  • все наличные расчеты с третьими лицами производите только в банке в присутствии банковского сотрудника;
  • при расчете в интернете следите за безопасностью узлов, не сообщайте никогда и никому пароли, логины, личные данные;
  • при подозрении на неправомерные действия со стороны банка заявляйте в полицию, а потом разбирайтесь с кредиторами;
  • по возможности управляйте деньгами в режиме онлайн единолично;
  • постоянно проводите проверку баланса;
  • проверяйте расчетные реквизиты на квитанциях у кассы.

Кредитные карты

Излюбленным объектом мошенников являются кредитные карты. На ложные оформления кредитов по картам и съем жуликами с них денег приходится свыше 83% кредитных обманов. Наибольшее распространение получили:

  • скимминг – специальные устройства, которые считывают пин-коды карты, остается ее украсть или изготовить аналог, чтобы снять деньги. Особенно опасен кредитный лимит с овердрафтом. Владелец должен будет вернуть сумму банку, поскольку не сможет доказать свою непричастность к съему денежных средств;
  • фарминг – мошенники имитируют банковский сайт с целью выяснения пароля и логина, а также создают фальшивые банкоматы;
  • вишинг – рассылка мошенниками смс на телефон или электронных писем с просьбой уточнить персональные данные, или пытаются припугнуть жертву, сообщая, что произошел съем денег с карты, затем просят уточнить несколько цифр на обороте карты вкупе с ее номером. Иногда работают по-крупному, просят скан паспорта, а через месяц вы получите настоящее напоминание от банка о необходимости погашения кредита, сумма которого вызывает остановку сердца. В эту категорию мошенничества также входят нигерийские письма о выигрышах и наследстве от дядюшки из богатой страны;
  • фишинг – ссылка на мошеннический сайт, внешне похожий на официальный сайт банка или популярной платежной системы, или интернет-магазина. Покупатель перечисляет деньги, но товара не получает.

Фальшивые банкоматы

Этот вид мошенничества распространен на Западе из-за большого количества банкоматов. Схема проста – фальшивый банкомат якобы «зажевывает» карту, затем ее возвращает владельцу. Дальнейшие действия угадать мошенникам несложно – как в скимминге, вся необходимая мошенникам информация скопирована. Далее можно выпустить копию карты или выкрасть оригинал.

Как перехитрить мошенников?

Избежать обмана или существенно осложнить задачу мошенника легче, чем доказывать преступление, став жертвой. Используйте смс-подтверждения платежей, чтобы защититься от скимминга. Если к вам приходит смс с кодом подтверждения, а вы ничего не покупали, действуйте так – смс сохраните, пойдите в банк, затем в полицию, покажите сообщение и объясните ситуацию. Если заявить о преступлении, мошенников рано или поздно найдут, а вы обезопасите других граждан от обмана.

Если карта украдена или пропала, нужно немедленно заблокировать ее, позвонив на горячую линию банка. Затем стоит посетить службу безопасности банка, чтобы объяснить ситуацию и написать заявление о проверке счета. Если служба пойдет навстречу, она сама свяжется с полицией. В случае, когда клерки не стремятся помочь, посетите полицию и подайте заявление, в котором укажите на отказ банка от содействия.

Может выясниться, что жулики взяли на ваше имя кредит, тогда легче его будет оспаривать через суд.

Добросовестные торговцы предлагают оплату после доставки товара. Альтернатива постоплате – безналичный расчет по счету с реквизитами продавца. Банк проверяет реквизиты компании бесплатно.

При подозрении на вишинг необходимо сравнить контактные данные банка со сведениями в кредитном договоре и письме. Если они расходятся, напишите заявление в полицию. При совпадении сведений – обратитесь к банковскому управляющему за объяснениями. У банка нет права требовать от клиента личные данные по собственной инициативе. Ни в коем случае нельзя требовать объяснений удаленно, только лично.

Противостоять фармингу сложнее, особенно в чужой стране. Для телефонного звонка по роумингу в банк может не хватить денег на счету, поскольку там номера платные. Блокировать карту тоже нельзя, а отделения вашего банка может вовсе не оказаться. Единственное решение – срочно снять все деньги с карты в банкомате. Времени на снятие у вас 1,5-2 часа. Именно за это время мошенники изготовят фальшивую карту и постараются завладеть вашими средствами.

Как доказать мошенничество и куда обратиться?

Аферисты добиваются контакта с жертвой через:

  • предоставление ложных фактов;
  • обманные действия;
  • введение в заблуждение;
  • доверительные отношения;
  • психологические манипуляции;
  • искажение истины.

Рассматривая состав преступления, суд может признать деяние виновного лица мошенничеством при наличии следующих признаков:

  • имущество взято у жертвы обманным путем;
  • преступник завладел не только собственностью, но и правом на нее;
  • злоумышленник имел умысел, намеревался завладеть чужим имуществом путем обмана;
  • для достижения цели аферист злоупотреблял доверием, вводил в заблуждение, обманывал, но не угрожал и не применял насилие к жертве.

Ст. 159 УК РФ о мошенничестве включает шесть частей, подробно описывающих состав мошеннических действий, размеры нанесенного ущерба, виды преступлений. Вынести приговор и признать человека мошенником может только суд, а мера пресечения избирается в зависимости от способа действий преступников.

Доказывать факт мошенничества непросто, необходимы документальные подтверждения, чтобы убедить правоохранительные органы в том, что виновное лицо действовало, используя обман. Потерпевший должен написать заявление:

  • в полицию – если личность злоумышленника ему неизвестна;
  • в прокуратуру или суд – если личность известна жертве;
  • если потеря произошла у юрлица, организация подозревается в мошеннических действиях, необходимо вмешательство ОБЭП.

Если размер хищения довольно крупный, можно нанять адвоката для сбора информации. В случае, когда потери невелики, потерпевший самостоятельно занимается сбором доказательств.

Сбор доказательств

Потерпевшему для сбора фактов необходимо:

  • изучить признаки преступления с помощью УК РФ – пригодится для составления заявления;
  • приложить к заявлению документы – квитанции об оплате, выписку с банковского счета, договор, расписку о даче денег в долг, иные доказательства по делу;
  • если личность мошенника установлена, потерпевший может с ним встретиться, записать на диктофон или видеокамеру разговор на тему потерянного имущества, сфабрикованных документов, спровоцировать собеседника на уточнение действий, разъяснение некоторых моментов, высказывание предложений о возврате;
  • записывать телефонные переговоры, скопировать и передать в полицию почтовую переписку, все что относится к делу и может доказать виновность злоумышленника;
  • при совершении сделок или в иных случаях необходимо записывать данные людей – Ф.И.О., телефоны, адрес, номер машины, с которыми происходит контакт, сделать ксерокопию или фотографии подозрительных документов, собрать иную информацию.

Даже если полиция примет заявление, это не означает, что дело дойдет до суда. Часто заявителю отказывают за недостаточностью доказательств. Мы рекомендуем вам обратиться за помощью к нашим опытным юристам по телефону или онлайн.