Статья 46 (ч. 1 п. 3 и 4) ФЗ «Об исполнительном производстве»: что означает у судебных приставов?

Статья 46 (ч. 1 п. 3 и 4) ФЗ «Об исполнительном производстве»: что означает у судебных приставов?

Исполнительное производство — это работа судебных приставов с должниками, которые принуждают их исполнить решение суда. Но судебным приставам не всегда это удается. Тогда им приходится возвращать исполнительный документ взыскателю. Такое условие прописано в Законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (ст. 46). Мы расскажем, по каким причинам возвращается исполнительный лист, считается ли при этом долг безвозвратным и что значит п. 3 ч. 1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве для должника.

Что такое исполнительный лист?

Исполнительный лист — официальный документ, который выдает суд или другой компетентный орган на основании своего решения. Выдается он по административным или гражданским делам. В нем указываются реквизиты органа, выдавшего этот документ, информация о сторонах разбирательства (обязанном и правомочном лице). Исполнительный лист обязывает должника выплатить деньги взыскателю или восстановить его право.

Исполнительный лист следует решению суда и обязывает должника выплатить взыскателю деньги.

Как работают судебные приставы по исполнительному листу?

В обязанности судебных приставов входит не только взыскание денежных средств, но и, например, выселение человека с жилплощади. Но в основном приставы занимаются взысканием. Для этого они рассылают запросы в различные службы и реестры, где можно получить информацию о финансовом положении должника. Если у него нет денег, то они вправе арестовать и продать с торгов его имущество.

Судебные приставы исполняют судебное решение по исполнительному листу.

Срок давности по исполнительному производству

Срок взыскания по исполнительному листу — 3 года. Постановления же арбитражных судов действительны только в течение 3 месяцев. Оплата по административным нарушениям и штрафам может быть получена через год (не позже).

Чаще всего приставы работают по трехлетним исполнительным листам. С того момента, когда кредитор подал документ в ФССП, у пристава всего два месяца, чтобы выполнить решение суда и предпринять все возможные действия для взыскания долга.

Если с должника нечего взыскать, то пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства и письменно уведомляет обязанное лицо о своем решении. Это не означает, что долг аннулируется. Кредитор снова может прислать исполнительный лист в ФССП и на протяжении 3 лет судебный пристав вновь будет искать пути возврата долга. Если срок пропущен, кредитор не сможет обратиться к приставам.

Общий срок взыскания долга по исполнительному листу — 3 года.

46 статья часть 1 пункт 3 ФЗ «Об исполнительном производстве» что означает для должника?

Суть нормы заключается в том, что судебный пристав, отдавая исполнительный лист взыскателю, сделал все возможное по возвращению долга. Но его работа не принесла результата, то есть решение суда не выполнено.

Такой ход событий для должника означает лишь временной перерыв. Статья 46 ч. 1 п. 3 означает только, что в данный конкретный момент долг не может быть взыскан. Поэтому приставы возвращают исполнительный лист.

Иными словами, закрытие исполнительного производства у приставов по 46 статье означает следующее:

  • Отсутствие должника (ст. 46 ч. 1 п. 4)

Приставу не удалось найти обязанное лицо и его имущество. При этом должник мог выехать за рубеж: в то государство, с которым у России нет двустороннего договора о содействии в поиске подобных граждан. Он также может скрываться и на территории РФ. При этом должник не имеет прописки, официально не трудоустроен и т.п.

  • Невозможность исполнения документа (ст. 46 ч. 3 п. 3)

Это должники с просроченным долгом по кредиту, которые целенаправленно идут к банкротству. Для этого они заранее переписывают все имущество на родственников или супругов, с которыми находятся в фиктивном разводе. В этом случае судебный пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства.

  • Препятствие исполнению производства взыскателем

По данному основанию пристав оканчивает исполнительное производство, указывая п. 6 ч. 1 ст. 46.

Постановление об окончании исполнительного производства можно обжаловать.

Розыск должника и имущества

Существует законодательное исключение, когда невозможно закрыть исполнительное производство — при розыске должника и его имущества. На основании ч. 3 ст. 65 ФЗ об исполнительном производстве, судебный пристав вправе по своей инициативе или по инициативе взыскателя объявить должника в розыск, если:

  • сумма долга свыше 10 тыс. рублей;
  • в исполнительном листе есть требования о защите РФ, субъектов РФ или муниципальных образований;
  • требуется взыскать алименты, ущерб здоровью или причиненный преступлением;
  • содержится требование об отбывании обязательных работ или уплате штрафа за совершенное преступление.

Если объявлен розыск должника и его имущества — закрыть исполнительное производство нельзя.

Что делать должнику?

В данном случае должник может бездействовать. Требовать пересмотреть решение пристава — прерогатива самого взыскателя. Но зачастую оно бессмысленно, поскольку судебный пристав, оканчивая исполнительное производство, провел работу по возмещению долга в полной мере.

Последствия применения ст. 46: может ли должник выехать за границу?

После окончания исполнительного производства все запреты для должника снимаются, в том числе и ограничение на выезд за рубеж. Но нужно учесть следующее:

  • снятие ограничений может затянуться;
  • исполнительный лист может быть вновь предъявлен.

Прекращение исполнительного производства для должника — это снятие всех ограничений. Например, возможность выезда за границу.

46 статья Федерального закона об исполнительном производстве (ч. 4) разрешает взыскателю вновь подать исполнительный документ спустя шесть месяцев, если производство окончено по п. 4 ч. 1 ст. 46. А вот по п. 3 ч.1 ст. 46 — спустя два месяца после возвращения исполнительного листа. Можно и раньше, если у взыскателя появились доказательства об изменении имущественного положения должника.

Приставы не примут документ к исполнению, если взыскатель пропустит трехгодичный срок со дня вынесения последнего постановления об окончании исполнительного производства. Единственная возможность избавиться от долгов законно — погасить их или организовать банкротство.

Окончание исполнительного производства — это еще не закрытие. Взыскатель вновь может подать исполнительный лист.

Подведем итог

Окончание исполнительного производства у судебных приставов по статье 46 (ч. 1 п. 3 и 4) означает невозможность вернуть взыскателю долг. Причины — должник или его имущество не обнаружены. При этом с должника временно снимаются все запреты, установленные судом. Но взыскатель вправе подавать исполнительный лист до тех пор, пока долг не будет погашен. Главное — не пропускать сроки. Если должник решил скрыться, то это ничего не изменит: долг по-прежнему будет актуален. Лучше отдать деньги и жить спокойно.